欢迎访问库车县纪委监委网站!
设为首页  |  加入收藏 
网站首页 领导讲话 廉政要闻 工作动态 廉政教育 法律法规 互动交流 曝光台 信息公开
 
从制陶小作坊到旅游产业园 新疆英吉沙县蹲点采访报道
 
阿克苏地区廉政网   2020-06-08 10:33   来源:中央纪委国家监委网站   浏览数:

中央纪委国家监委网站 李灵娜

  “土陶人家旅游产业园项目资金来源已经敲定了,接下来要完善方案,推动项目尽快落地。”5月底,接到新疆维吾尔自治区英吉沙县文旅局主要负责人的电话后,恰克日库依村驻村第一书记岳万治心里一直悬着的石头终于放下了。 

  恰克日库依村是远近闻名的“土陶村”,有着四五百年的历史。岳万治4年前开始驻村时,这里基础设施落后,没有路灯不说,还有很多断头路。人居环境差,生活区、种植区、养殖区还没有实行“三区分离”。因为没有稳定的增收途径,当时全村的人均年收入还不到6000元。 

  村里61岁的老人阿卜杜热合曼·麦麦提明是第七代土陶传承人,也是国家级非物质文化遗产维吾尔族模制法土陶烧制技艺传承人,他制作的花瓶、水缸、碗等产品,造型优美、色泽鲜亮,被称为“热合曼土陶”。但阿卜杜热合曼一家始终收入有限,2014年还被定为建档立卡贫困户。 

  “制陶用的土可以在村里就地取材,成本低。只要打开销路就不愁脱贫。”在喀什地委组织部驻村工作队的鼓励和帮扶下,阿卜杜热合曼开始带着家人全身心投入到土陶工艺品制作中。 

  靠着勤劳的双手,阿卜杜热合曼在2018年顺利脱贫,每年还能享受国家2.4万元的非物质文化遗产传承人补贴。一家脱贫不是终点,岳万治的目标就是要让全村脱贫摘帽。 

  “我们的土陶制品名声在外,但是产量却没跟上。有人要50个土陶还好,要1000个反而没法供应了。”岳万治介绍,“目前,全村有4户人家生产土陶,但大多还属于家庭式小作坊。” 

  “要把土陶制作这项国家级非物质文化遗产开发出来,挖掘更多就业创收岗位。”岳万治以阿卜杜热合曼为典型,整合制作土陶资源,鼓励村民积极开发新产品,发展壮大制陶业。经过培训,已有15名村民能独立完成土陶制作。 

  阿卜杜热合曼还告诉记者,按照以往的制作流程,从取泥到烧制成品要经过11道工序,一件成品一般要花费25天时间。几天前,在村务监督委员会的全程监督下,驻村工作队使用扶贫就业设备项目资金5.98万元,为恰克日库依村“土陶艺人之家”送来了先进的电窑炉、拉坯机等生产设备。有了这些设备的帮助,土陶产品的产量可以提升很多,满足市场需求的同时带动更多从业者增收致富。 

  与此同时,为了补齐小作坊的短板,结合“一村一方案”的思路,恰克日库依村积极申报项目,引进土陶人家旅游产业园项目,利用非遗文化打造恰克日库依村的脱贫路。项目建成后,阿卜杜热合曼可以和村里人一起到产业园里工作,周边村富余劳动力也能就近就业。 

  英吉沙县委常委、县纪委书记、县监委主任李怀仁介绍,在对恰克日库依村等24个拟摘帽贫困村脱贫攻坚情况进行重点监督的基础上,4月中旬,县纪委监委联合财政、审计、发改等单位组成了监督检查组,对全县扶贫项目执行和资金拨付情况开展监督检查。随后,该县纪委监委牵头成立调研组入驻恰克日库依村,对土陶人家旅游产业园项目开展情况进行近距离监督。 

  如今,英吉沙县正通过“文化+旅游”模式带动脱贫攻坚,利用国家级非物质文化遗产打造精品旅游景点。随着国家项目的落地和援疆省市资金的投入,“土陶村”恰克日库依村景区景点的服务功能不断得到提升。 

打印本页】 【收藏本页】 【关闭窗口

上一条:这所习近平总书记致贺信的大学,有着怎样的百年故事?
下一条:3.7万字白皮书重磅发布,6个关键词看中国答卷
中共库车市纪律检查委员会、库车市监察委员会  版权所有
技术支持:迅杰动力