欢迎访问库车县纪委监委网站!
设为首页  |  加入收藏 
网站首页 领导讲话 廉政要闻 工作动态 廉政教育 法律法规 互动交流 曝光台 信息公开
 
库车县阿拉哈格镇博孜村党支部关于巡察整改情况的通报
 
阿克苏地区廉政网   2019-11-30 12:16   来源:   浏览数:

根据库车县委统一部署,2019年5月20日至6月4日,县委第一巡察组对库车县阿拉哈格镇博孜村党支部进行了常规巡察,9月6日巡察组向博孜村党支部反馈了巡察情况,按照《中国共产党巡视工作条例》,现将巡察整改落实情况予以公布。 

一、党的思想建设方面  

1.针对“党员之间谈心谈话流于形式”的问题。一是结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,组织村“两委”班子成员认真学习党规党纪,切实提高了村“两委”班子的纪律规矩意识。二是严格落实了党员每月开展一次谈心谈话活动,支部书记、支部委员、党员相互之间开展谈心谈话活动,切实把定期谈心谈话作为了解党员、关心党员、爱护党员、联系群众的重要手段。

2.针对“思想汇报落实不到位”的问题。一是严格落实了村“两委”班子成员每月开展一次思想汇报工作,确保党员干部在党组织的教育和监督下开展各项工作。二是坚持“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、请示报告等各项制度,增强党的组织活力。

二、党的组织建设方面  

3.针对“党支部班子不健全,运行不规范”的问题。一是按照《中国共产党支部工作条例》要求,培养和选拔工作执行力强、积极性高的干部,配齐党支部委员。二是加强后备干部的培养力度,确保村“两委”班子后备有人。

4.针对“不重视培养农牧民党员,且党员队伍文化水平偏低、年龄偏大”的问题。一是通过多种形式营造浓厚的氛围,千方百计地抓好青年农民的入党启蒙教育工作,让党的先进文化深入到每个青年的心中。二是加强现有党员的教育管理,通过严格的组织生活纪律,强化教育引导,切实增强党员的党性观念,树立党员的良好形象。三是严格按照《阿克苏地区发展党员工作流程手册》确定的程序,严格党员发展程序,重视在生产、工作一线和青年中发展党员。

5.针对“村干部选拔不规范”的问题。一是组织村“两委”班子成员认真学习《中华人民共和国村民委员会组织法》,提高村级干部依法行政意识,落实农村基层民主制,维护村民的合法权益;二是严格规范村干部选拔任用程序,避免未经镇党委批复、村民代表大会选举的情况下,任命为村“两委”班子成员。

6.针对“后备干部培养不力”的问题。村党支部在后备干部的培养中,制定年度培训计划,明确培训任务和培训措施,确定培养目标及帮带干部,由帮带干部对他们既传授岗位业务知识,提高领导能力,又带思想、带作风,并定期找他们谈心、帮助他们克服困难。

7.针对“两委”班子成员家庭背景较复杂”的问题。一是继续加强村级后备干部的培养力度。二是积极向镇党委推荐培养成熟村级后备干部,逐步替换村“两委”班子成员家庭背景较复杂的人员。三是已经对“两委”班子成员进行了政审,撰写了思想汇报材料,对符合要求的继续使用。

8.针对“党支部会议内容不全,参会人员未签字,留有空白”的问题。一是严格落实“三会一课”制度,确定一名责任心强的支部委员,记录党支部会议内容。二是会后及时提醒参会人员签字,不得留有空白页。

9.针对“党支部会议记录中有黏贴、撕毁页”的问题。一是安排有责任心的村干部记录党支部会议,规范村党支部会议记录。二是确定专人严格保管党支部会议记录本,防止被撕毁和黏贴的现象发生。

10.针对“未落实主要领导末位表态制”的问题。一是组织村两委班子成员认真学习《中国共产党章程》《中国共产党党内监督条例》及民主集中制有关规定,提高班子成员纪律规矩意识,确保民主决策。二是在召开各项村级会议时,严格落实主要领导末位表态制,防止“家长制”“一言堂”等问题。三是充分发挥村务监督委员会的作用,全程监督村级各项事务。

11.针对“部分支付款项,未开会研究”的问题。一是严格落实“三重一大”集体决策制度,严格落实“四议两公开”工作,对所有村集体需要支付的款项,必须经会议讨论决定后方可支付。二是充分发挥村务监督委员会的作用,确保村监委成员参与研究村级各项支出费用,并对村级财务收支情况全程监督,将村级财务收支情况及时公开,接受全体村民的监督。

三、党的作风建设方面 

12.针对“对待群众作风粗暴,打骂群众时有发生”的问题。一是组织村“两委”班子成员认真学习党规党纪,明确纪律规矩意识,进一步改进工作作风,切实做到全心全意为人民服务。二是对工作作风粗暴的干部责令作出书面检讨,并在村民大会上向全体村民公开道歉。三是拓宽举报渠道,充分发挥村务监督委员会及村级监察信息员的作用,对工作作风有问题的村干部,及时上报镇纪委处理。

13.针对“管理群众方式方法生硬”的问题。一是加强村干部的管理能力培训,提高村干部的工作能力及服务群众的意识。二是以创建为抓手调动村干部工作积极性,建立“星级化”创建考核制度,明确工作队员与村干部捆绑责任,与村干部绩效挂钩、与工作队员考核挂钩,定期测评、及时整改。三是严格执行村干部绩效管理考核办法,由乡包村领导、第一书记、帮扶工作队员按月对村干部考评并公示,根据工作实绩和考核结果,按比例落实绩效工资。

14.针对“部分村干部生活作风有问题”的问题。一是组织村“两委”班子成员认真学习党规党纪,提高党员干部的纪律规矩意识;二是加强村干部的思想教育,遵守社会功德、职业道德、家庭美德,讲操守、重品性,培养高尚的道德情操,秉承严肃的生活态度,树立良好的生活作风。

四、党的纪律建设方面  

15.针对“法律意识淡薄”的问题。利用农牧民夜校加强干部群众的法制教育和宣传力度,进一步提高村干部法律意识。

16.针对“党支部会议内容造假”的问题。一是安排有责任心的村干部记录党支部会议,规范村党支部会议记录。二是及时召开有关会议,避免会议内容造假,确保会议记录的真实性。

17.针对“财务支出手续不完备”的问题。一是规范财务支出报销程序,物品采购和财务支付一律实行先审批后支出。二是加强报账员对财务方面知识的学习培训,不断提升财务业务水平。三是充分发挥村务监督委员会的作用,确保村监委成员参与研究村级各项支出费用,对村级财务收支情况全程监督,并将村级财务收支情况及时公开,接受全体村民的监督。

18.针对“以土地承包费抵扣违规支出”的问题。一是规范村级财务报审程序,对违规事项一律不予签字报销,对违规支出及时进行了清算处理。二是严格执行收支“两条线”,充分发挥村务监督委员会的作用,加强对村级财务收支的监督检查,定期向群众公布财务管理使用情况,确保村级财务在阳光下运行。

19.针对“村集体资金被违规被侵占”的问题。一是规范村级财务报审程序,对违规事项一律不予签字报销,对被侵占的集体资金及时进行追回。二是严格执行收支“两条线”,充分发挥村务监督委员会的作用,加强对村级财务收支的监督检查,定期向群众公布财务管理使用情况,确保村级财务在阳光下运行。

20.针对“村集体款项应收未收”的问题。一是对村级账目进行了清算,对应收未收的款项进行了追缴。二是常态落实“四议两公开”,不断规范财务程序管理,确保村级财务在阳光下运行,时刻接受群众的监督。

21.针对“个别村干部及村民未缴清土地承包费”的问题。一是进一步加强村两委班子和群众的责任意识,广泛为群众宣传《中华人民共和国农村土地承包法》,使群众人人懂法,知法,守法。二是对未缴清土地承包费的个别村干部及村民已全部收缴。

22.针对“往来款项未及时清理”的问题。确定专人负责对各类往来款进行清算统计,及时编制往来款项核对表,并及时对各类往来款进行了清算和追缴,目前已全部完成。

以上是库车县阿拉哈格镇博孜村党支部落实县委第一巡察组反馈问题整改情况,欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见,请及时向我们反映。 

联系电话:0997—7880570。 

 

                   中共库车县阿拉哈格镇博孜村支部委员会 

                             2019年11月30日 

打印本页】 【收藏本页】 【关闭窗口

上一条:库车县阿拉哈格镇兰干村党支部关于巡察整改情况的通报
下一条:【镜头】库车县:火红的辣椒 红火的日子
中共库车市纪律检查委员会、库车市监察委员会  版权所有
技术支持:迅杰动力