欢迎访问库车县纪委监委网站!
设为首页  |  加入收藏 
网站首页 领导讲话 廉政要闻 工作动态 廉政教育 法律法规 互动交流 曝光台 信息公开
 
库车县通报4起扶贫领域腐败和作风问题典型案例
 
阿克苏地区廉政网   2019-10-08 16:42   来源:   浏览数:

 

目前,库车县纪委监委公开曝光4起扶贫领域腐败和作风问题典型案例。这4起典型案例是:

一、库车县哈尼喀塔木乡克其克萨依艾日克村党支部书记卡哈尔·热孜落实扶贫政策失职失责的问题。2018年2月,卡哈尔·热孜在担任库车县哈尼喀塔木乡克其克萨依艾日克村党支部书记期间,违规决策,擅自安排村干部米某将该村7户贫困户的2018年中央扶贫资金庭院经济补助财政专项资金3.3万元,用于建设村养老院的葡萄沟,导致6户贫困户无法开展庭院经济建设。在县委巡察后,该村才将剩余1户有房户的0.7万元补助资金发放给扶贫对象。2019年4月17日,卡哈尔·热孜受到党内严重警告处分。上述2.6万元补助资金已全部追缴。

二、库车县哈尼喀塔木乡阿克协海尔村村委会委员克然木·莫萨意图虚开发票套取扶贫补助金的问题。2019年3月9 日,克然木·莫萨作为库车县哈尼喀塔木乡阿克协海尔村委会委员,在落实该村37户贫困户创业设备补助项目过程中,通过虚开发票的方式,企图套取36台扶贫创业设备1.8万元补助款,用于帮助村民购买创业设备相关物资,在社会上造成了不良影响。2019年8月9日,克然木·莫萨受到党内警告处分。

三、库车县阿拉哈格镇巴格万村原党支部书记依明·塞依提落实脱贫攻坚政策乱作为的问题。2012年5月,依明·塞依提在担任库车县阿拉哈格镇巴格万村党支部书记期间,在组织召开村党支部会议在研究确定贫困户时,明知作为村干部的依某、热某、吐某等4人不符合贫困户的条件,仍然将以上村干部列入贫困户讨论名单,导致以上4人违规列入贫困户对象,在群众中造成恶劣影响2019年4月17日,依明·塞依提受到党内警告处分。

四、库车县阿拉哈格镇铁提尔其村党支部原委员、村委会原副主任玉散艾木都拉违规享受扶贫政策的问题。2014年5月,玉散·艾木都拉在担任库车县阿拉哈格镇铁提尔其村党支部委员、村委会副主任期间,明知本人不符合贫困户条件的情况下,对村党支部会议研究作出错误决定将其本人纳入贫困户一事,不阻止、不上报;2015年3月,在落实财政专项扶贫开发项目过程中,利用职务之便,违规领取扶贫羊5只,折合人民币0.4万元。2016年1月,阿拉哈格镇已取消其贫困户资格。2019年4月17日,玉散·艾木都拉受到党内警告处分,以上违纪款物全部追缴。

以上四起扶贫领域典型案中,有的党员干部政治意识淡薄,落实脱贫攻坚政策作选择、搞变通,擅自改变扶贫专项资金用途;有的党员干部心存侥幸,对扶贫工作相关规定和党纪条规置若罔闻,对扶贫资金“伸黑手”;有的党员干部乱作为,明知贫困户认定标准,却将不符合条件的村干部纳入贫困户;有的党员干部宗旨意识淡薄,个人私欲膨胀,贪占扶贫物资。这些问题严重侵害了贫困群众的切身利益,影响脱贫攻坚进程,必须依规依纪严肃处理。

今年是打赢脱贫攻坚战的决战之年,全县各级党委(党组)和党员干部要从通报的四起典型案例中汲取教训、引以为戒,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实履行好脱贫攻坚主体责任,坚决完成年内脱贫攻坚任务。全县各级纪检监察机关要聚焦党中央、自治区党委、地委和县委关于脱贫攻坚的各项决策部署,充分发挥纪检监察机关职能作用,持续深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,将“两不愁三保障”突出问题列入日常监督、专项督查、政治巡察的重点内容,严肃查处“两不愁三保障”突出问题背后的扶贫领域腐败和作风问题。强化警示教育、深化以案促改,教育引导党员干部防微杜渐,自觉筑牢拒腐防变的思想道德防线,为全县打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

打印本页】 【收藏本页】 【关闭窗口

上一条:阿克苏地区通报3起被错告诬告党员干部澄清正名典型案例
下一条:自治区公开曝光8起违反中央八项规定精神典型问题
中共库车市纪律检查委员会、库车市监察委员会  版权所有
技术支持:迅杰动力