欢迎访问库车县纪委监委网站!
设为首页  |  加入收藏 
网站首页 领导讲话 廉政要闻 工作动态 廉政教育 法律法规 互动交流 曝光台 信息公开
 
干部沉下去,民心聚起来
 
阿克苏地区廉政网   2018-04-05 16:50   来源:地区纪委监察局网站   浏览数:

干部沉下去,民心聚起来    

――地区纪委监委机关干部职工赴基层开展下沉住户活动调研报告摘录    

编者按:今年以来,地区纪委监委干部职工根据地区的统一安排,赴库车县齐满镇琼派罗村和牙哈镇博斯坦托格拉克村开展下沉住户工作。下沉期间,机关干部们与群众吃在一起、住在一起、干在一起、学在一起,主动俯下身子、迈开步子,力所能及的参与到生产劳动当中,向群众宣传党和国家有关免费教育、医疗、就业、低保等方面的政策,宣传各项法律法规,做到既身住更心住,使自己做群众工作的能力得到了提高,同时形成了一批调研报告。本网对部分调研报告进行了摘录,现分享给大家,希望能对大家有一定的启示。    

――思想解放的程度,决定经济发展的速度。通过走访交谈,我们感到思想观念落后,仍是制约农村经济发展的严重障碍。当务之急是要抓好对村民的宣传教育,重点解决观念、信心、方向、目标、措施等问题,以真正唤起村民的心声。要克服小富即安、不富也安的思想,进一步用好用足党在农村的各项政策,忠实践行新时代中国特色社会主义思想,创新思维,创新思路,鼓励基层干部带头致富。要运用身边致富典型,用身边人、身边事进行宣传发动,增强农民想富、会富的主动性和自觉性。进一步重视和抓好劳务输出,提高外出打工人员的素质,对具有初中以上文化程度的青年,可根据各自情况,组织他们参加培训特别是国语水平的培训,同时结合实际,加强对富余劳动力缝纫技术、驾驶技能、电脑操作等实用技能方面的培训,真正提高外出务工人员的就业技能,广开就业门路创造就业机会,加快农村富余劳动力的转化。    

――扶贫先扶志,治穷先治懒。要解决思想脱贫问题,首先要消除“等、靠、要”的依赖思想,引导贫困户树立“好日子是干出来的”“苦熬不如苦干”“崇尚致富,脱贫光荣”的理念。目前,剩下的贫困户都是“硬骨头”。对于这部分贫困群体,客观原因是没有致富门路,但从根本上说,还是脱贫致富的思想意识不强,只有充分激发他们自身强烈的致富愿望,扶贫攻坚才能取得事半功倍的效果。要大力弘扬勤劳致富的社会风尚,特别是利用“访惠聚”驻村干部、下沉干部和村组干部,强化宣传教育,进村入户一对一做思想工作,动员贫困人员亲属等方式,激发贫困群众的致富主动性,真正把扶志工作落到实处。    

――要将精准脱贫工作落实到实处,我们认为首先要创新产业扶贫机制,按照围绕农民增收抓好产业扶贫开发,选准合适的产业项目,坚持集中连片规模发展和龙头企业带动引领,大力发展富民产业,带动贫困人口走上可持续的增收致富之路。大力推广“企业+专业合作社+农户”的经营模式,变一家一户分散种植为集中连片规模发展,让贫困农户享受农业生产经营平均利润率;建立产业帮扶模式,创新体制机制,激发扶贫攻坚强大合力。其次是创新资源整合机制,强力推进涉农资金整合力度,按照“多个渠道进水、一个池子蓄水、一个龙头放水”的要求,对农村饮水、乡村道路、农田水利、农业综合开发、富民安居(或移民搬迁)、一事一议等各类涉农资金进行整合、捆绑、打包,与扶贫专项资金统筹使用,重点投向精准扶贫领域。再次是创新社会参与扶贫机制,调动企业扶贫的积极性,引导各类企业通过投资兴业、招工就业、捐资助贫、技能培训等多种形式,参加村企共建、结对帮扶。调动爱心人士扶贫的积极性,让有爱心和捐赠意愿的社会各界人士参与特色资源开发、特色产业培育、农民工技能培训及结对帮扶等扶贫活动。最后是创新自我造血机制,首当其冲要帮助贫困户树立脱贫致富的信心,在“扶志气”与“增智力”上下功夫。对无造血功能的贫困人口,实行政府“滴灌”式兜底,确保吃、穿不愁。    

――推进脱贫攻坚,需要一个好的班子带领大家向前发展;建设的主力是农民自我,激发广大群众创造美好生活、建设美好家园的自觉性是关键。要调动群众的积极性和创造性,动员全体村民以发挥自身优势发展养殖、庭院经济、外出务工、自主创业等方式增加收入,脱贫致富。    

围绕贯彻落实总目标,推进脱贫攻坚涉及千家万户,是一项系统工程,需要我们长期努力,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,因地制宜,实事求是,从解决农民最关注、最迫切的问题入手,以增加农民收入、改善人居环境为突破口,充分调动农民群众广泛参与,使农民生活更加宽裕,农民的居住和生活环境更加优美,社会稳定长治久安更加巩固。    

――脱贫攻坚不能急于求成。扶贫先扶智,要从做村民思想工作做起,而且要不厌其烦的反复做,在做思想工作中,善于发现村民中思想积极,能够接受新思想的村民,让先进村民说服其他村民,从而达到村民从思想上主动想走出去的想法,这样劳务输出就事过功半了。    

――开展群众工作,要找准出发点和落脚点,牢牢牵住群众利益这个“牛鼻子”。首先,在涉及群众重大利益调整的问题上需慎重决策,各级领导干部需对群众和民意心怀敬畏,评估风险。其次,对群众诉求的响应运度必须更快,效率必须更高。再次,解决好群众脱贫致富、就医、养老、就业等方面的实际困难,宣传落实好各项惠民政策,引导群众感恩党和政府的关怀。最后,把干部开展群众工作纳入干部考核当中,以联系群众的次数和实际效果怍为检验标准。    

在推进“民族团结一家亲”活动中,要牢牢抓住加强各民族交往交流交融这条主线,采取集中走访与个人走访相结合,适当延长与结对认亲户见面交流时问,做到常流水、不断线。克服结亲是为解决困难,是为给予帮扶的片面认识,要以社会主义核心价值体系为根本,进一步加大中华文化、中华文明、中华精神和新疆“三史”和“五个认同”的教育普及力度,用文化引领“民族团结一家亲”思想,增强文化认同,达到思想上认可,感情上贴近,行动上统一,从而使“民族团结一家亲”活动真正成为结亲戚、聚思想、增认同的有力武器。    

――农村党支部是党在农村的战斗堡垒,其作用发挥得如何直接关系到全村的发展。要帮助村“两委”争创“优秀党支部”。明确分工,严格落实民主集中制及各项规章制度,不断加强自身建设,切实增强村“两委”班子的战斗力和凝聚力,确保工作上有新突破。    

只有经济发展了,增收渠道多了,农民才能得到更多的实惠。要大力调整农村产业结构,积极实施现代畜牧示范小区建设。因地制宜,挖掘优势,引导农民从单一的植业中脱离出来,发展畜牧养殖业,使该村生产结构和收入渠道更加多样化。要大力抓好技能培训和劳务输出,造就专业技能新型农民。进一步提高外出打工人员的素质,邀请相关部门组织培训,市场需要什么,就培训什么,用工单位需要什么技能,就培训什么技能,真正提高就业技能。    

――通过与不同年龄段、不同类别人员谈话了解发现,年轻人现在更加想学好国语,想去上学、想去学习技术,有外出务工和就地创业的强烈愿望;留守在家的中年妇女,更加关注家中耕地的种植,生产用水的保障和接送孩子上学的问题;老年人更加关心社会保障和生活环境的改善问题。这些问题的提出,既是老百姓的切实所需,也是基层党委政府下一步工作的目标方向。所以我们村委会应加强村民小组学习力度,切实发挥每日学习作用,把国语学习放在首位;要加大外出务工的宣传、引导、保障、服务工作,让有意愿外出务工的都能找到一份合适的工作,并有坚强的支撑保障组织依托;要加大惠民生项目投入,着重为群众解决就近就业创业的难题,提供场地,引导自主创业。着重解决群众生产中的瓶颈问题,加大农业基础设施投入,保障基本生产。着重解决群众生活中所遇的现实困难,要积极争取项目资金,统等考虑,在全镇范围内,择优选址建设寄宿制小学,解决上学接送难的问题。要加大村级阵地建设力度、切实改变村容村貌,充分发挥村级阵地凝聚人心的作用。    

打印本页】 【收藏本页】 【关闭窗口

上一条:强化监督执纪问责职责 为生态文明建设提供纪律保障——专访中央纪委驻生态环境部纪检组组长吴海英
下一条:李汉宇委员:为监察体制改革插上科技翅膀
中共库车市纪律检查委员会、库车市监察委员会  版权所有
技术支持:迅杰动力