欢迎访问库车县纪委监委网站!
设为首页  |  加入收藏 
网站首页 领导讲话 廉政要闻 工作动态 廉政教育 法律法规 互动交流 曝光台 信息公开
 
标本兼治 文化养心
 
阿克苏地区廉政网   2017-01-20 12:16   来源:自治区纪委监察厅   浏览数:

标本兼治,乃中医学术语,可以理解为既要解决问题,又要从根本上杜绝问题产生的根源。习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上强调:“要坚持标本兼治,坚持共产党人价值观,不断坚定和提高政治觉悟,依靠文化自信坚定理想信念。 

“种树者必培其根,种德者必养其心。”坚持共产党人价值观,不断坚定和提高政治觉悟,关键是“养心”, 从不敢腐、不能腐到不想腐,要靠铸牢理想信念这个共产党人的魂。电视专题片《打铁还需自身硬》披露的高考状元、北京大学高才生袁卫华,从“打虎猛将”沦为“阶下囚”,他将自己的人生封存在案卷之中,而不是光荣事迹册上。正如专题片中所说:“对于党员干部,失去了理想信念宗旨意识,也就失去了底线……”诚然,若是“心”想腐,那么“不敢腐”“不能腐”的各种约束,都难以抑制那颗利欲躁动的心。 

“不想腐”必须发自于诚“心”。一个有理想、有信念、全心全意为人民服务的党员干部,也不会误入歧途以身试纪试法。不想腐的堤坝正在构筑,而这个堤坝就是每个共产党人“内心”的文化自信和坚定的理想信念。广大党员干部能否不忘初心、坚守正道,能否修身慎行、怀德自重、清廉自守,就决定了是做一名不辱使命的守纪者,还是成为一名遗忘初心的违纪者。因此,“不想腐”应时刻注重“养心”,依靠文化自信滋养心灵,坚定理想信念,探索进步而谱就真理,信念深沉而坚定自信。 

“欲人勿疑,必先自信”。文化是民族的血脉,是人类的精神家园。余秋雨曾说过:“文化是变成习惯的精神价值和生活方式。”中华文化是人类有史以来唯一延绵不断的文明,没有中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化的底蕴和滋养,信仰信念就难以深沉而执着。习近平总书记强调:“‘志不立,天下无可成之事’,理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。”既指出了广大党员干部对人文素养和精神境界的追求,还传递出文化理念和价值指引的方向,自觉学习感悟传承中华民族优秀传统文化,以坚定的文化自信支撑政治定力。 

其实,坚定理想信念也没有想象中那么“高大上”,只要我们全党8800多万党员以坚定的眼光、渴望的目光对待文化,将中国优秀传统文化内化于心,外化于行,为道路自信、理论自信、制度自信提供源源不断的“精神之钙”,做到常怀忠诚之心、敬畏之心、担当之心,忠诚于理想信念、敬畏于党纪国法、担当于使命责任,那么反腐“三境界”中最高境界的“不想腐”就离我们不远了。(新疆维吾尔自治区纪委 麦尔旦•吐尔孙) 


 

 

打印本页】 【收藏本页】 【关闭窗口

上一条:已经大错特错 切勿一错再错
下一条:监督者更应加强自我约束和锤炼
中共库车市纪律检查委员会、库车市监察委员会  版权所有
技术支持:迅杰动力