网站首页 领导讲话 廉政要闻 信息公开 工作动态 监督曝光 审查调查 巡察工作 法律法规
您现在的位置:首页 >> 网站首页 >> 工作动态 >> 纪律监督
阿克苏地区:增强监督合力 制止餐饮浪费
发布日期:2020-10-10 17:48   文章来源:自治区纪委监委网站   浏览数:  

连日来,阿克苏地区各级纪检监察机关立足纪检监察职责定位,充分发挥监督保障执行作用,深入开展制止餐饮浪费行为专项监督检查。目前,全地区在坚决制止餐饮浪费工作中,发现奢靡浪费等违纪现象6个,提出整改完善建议13条。

“通过前期检查发现你们单位餐饮服务费用过高或不符常规,希望通过今天的约谈,大家能够切实提高思想认识,认真领会习近平总书记关于制止餐饮浪费的重大意义,落实整改第一责任,举一反三抓好整改。”新和县纪委监委对11家餐饮费用过高的单位主要领导进行集体约谈,压紧压实主体责任,杜绝“舌尖上的浪费”。 

该县纪委监委采取不打招呼、直插现场等方式,组成专项检查组对全县各单位公务活动情况进行检查,通过调阅餐饮服务发票,全面了解各单位公务活动情况,及时发现问题,解决问题,推进整治餐饮浪费进程。 

“这次集体约谈给我们敲响了警钟,我们将牢固树立过‘紧日子’的思想,加强本单位内部的公务活动管理,积极推行简餐、公务套餐和标准套餐,坚决杜绝超标准接待、违规接待等问题,全面制止‘舌尖上的浪费’。”被约谈单位的主要领导纷纷表态道。 

阿克苏市纪委监委采取纪律监督、监察监督、巡察监督等方式,深入乡镇、街道、单位等职工食堂开展明察暗访,紧盯隐形变异“四风”问题,严查公款送礼、大吃大喝、游山玩水、高消费娱乐活动等违规违纪行为,一经查处,严肃曝光,做到查处一案,警示一批,教育一片,规范一方,狠刹奢侈浪费之风。 

拜城县纪委监委充分发挥村务监督委员会作用,加强对村里的红白喜事、升学、生日等宴席上的铺张浪费的监督检查,全面推动“厉行节约、杜绝浪费”的生活理念进乡村、进家庭。 

地区纪委监委派驻地区发改委纪检监察组会同粮食、交通运输、市场监督管理等部门对粮食的加工、运输、餐饮业管理等各环节进行全面监督检查,对违规人员严格问责,彻底杜绝餐饮浪费现象。

在强化监督检查的基础上,地区各级纪检监察机关利用多种宣传平台和载体,开展多层次、全方位、广覆盖的宣传教育。地区纪委监委联合市场监督管理部门为餐饮经营者发放宣传册2000余份,在机关食堂、餐饮经营场所的醒目位置张贴宣传海报3000余份,广泛传播爱惜粮食的观念。在“阿克苏零距离”“阿克苏纪检监察网”等微信公众平台刊载《自治区纪委监委认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神以强监督坚决制止餐饮浪费行为九条措施》、《阿克苏地区广大干部群众厉行节约的倡议书》等,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的浓厚氛围,培育形成勤俭节约的良好社会风尚。 

如今,“光盘”、“节约”已经成为了当地干部群众中的“热词”,铺张浪费的现象大幅减少,干部群众的节约意识大大加强,勤俭节约的良好习惯正在养成,“人人注重节约、事事讲究节约、处处践行节约”的氛围越发浓厚。(阿克苏地区纪委监委 熊瑛|责任编辑 郭翔) 


 

 
  打印本页】 【收藏本页】 【关闭窗口  
下一篇:自治区交通运输厅原党委委员苏彪严重违纪违法被开除党籍和公职
 
 
中共库车市纪律检查委员会、库车市监察委员会  版权所有
技术支持:迅杰动力