网站首页 领导讲话 廉政要闻 信息公开 工作动态 监督曝光 审查调查 巡察工作 法律法规
您现在的位置:首页 >> 网站首页 >> 工作动态 >> 监察监督
特写 | 小“触角”发挥大作用
发布日期:2020-05-08 17:38   文章来源:自治区纪委监委网站   浏览数:  

5月7日一大早,太阳透过云彩刚刚照射到盖孜边防检查站,克州阿克陶县布伦口乡盖孜村村民塔西巴依·穆拉提在打扫完自己家快餐店的卫生后,像往常一样挨家挨户与村民唠起家常来,了解群众的烦心事、棘手事。
 

今年46岁的塔西巴依·穆拉提是布伦口乡监察办公室聘任的村级监察信息员,此时正在履行一名村级监察信息员的职责。 

为推动监察职能向基层延伸,规范基层权力运行,克州纪委监委严格执行自治区纪委监委《县(市、区)监察委员会派出乡镇(街道)监察办公室聘任监察信息员管理制度(试行)》,通过村级党组织提名推荐、派出监察办公室审核考察、县市纪委监委审批确定人选的方式,为全州250个村聘任899名村级监察信息员,实现了全州监察监督员全覆盖,将全面从严治党的监督触角延伸到基层“神经末梢”。 

“村级监察信息员来自一线,人熟、地熟、情况熟,从当前实践情况看,发挥了人民群众的‘联络员’,党纪法规的‘宣传员’和村干部的‘监督员’的作用。”该州纪委监委组织部部长张继国表示,在严把“入口关”的同时,县市、乡镇两级纪检监察机关通过集中培训、以会代训等方式,对选聘的监察信息员不定期开展专题培训,不断提升业务水平,让每一名监察信息员都明白自己的职责是什么和怎么干好监察信息员工作。 

监察信息员通过入户走访、列席会议、查阅相关资料等方式,对村级党员干部及其他监察对象履行职责和廉洁自律情况实施有效监督,特别是对村“两委”班子决策部署和村级财务管理的监督,及时搜集、上报群众反映意见和违纪违法问题线索,充分发挥村级“探头”和“前哨”作用,小“触角”发挥大作用,有效预防和化解了群众身边的“微腐败”,防止小问题酿成大错误。 

“2014年10月,时任盖孜村村委会主任努某某,违规享受了8只扶贫羊……”监察信息员塔西巴依·穆拉提在与村民闲聊时无意间得到这个线索,及时向布伦口乡纪委、监察办公室进行了反映。经查证核实,努某某受到了相应的处理。 

“监察信息员就是‘情报员’‘联络员’’,既开展上情下达、下情上报工作,也替群众表达诉求、为百姓伸张正义。有了监察信息员,实际上就是打通了监察监督‘最后一公里’。”该市阿扎克乡纪委负责人介绍,通过监察信息员开展日常“贴身”监督,使监督网越织越密,真正实现了监督“零距离”“全天候”,现在村干部工作作风持续向好,村级党组织的公信力、凝聚力、战斗力得到进一步增强。(克州纪委监委 黄志文|责任编辑 李荣华) 


 

 
  打印本页】 【收藏本页】 【关闭窗口  
下一篇:【监察一线】村里的“管事婆”
 
 
中共库车市纪律检查委员会、库车市监察委员会  版权所有
技术支持:迅杰动力