网站首页 领导讲话 廉政要闻 信息公开 工作动态 监督曝光 审查调查 巡察工作 法律法规
您现在的位置:首页 >> 网站首页 >> 工作动态 >> 监察监督
【监察一线】村里的“管事婆”
发布日期:2020-04-02 17:41   文章来源:自治区纪委监委网站   浏览数:  

“‘管事婆’,又在扒羊圈了!”循声望去,是和静县哈尔莫敦镇萨拉村村务监督员滕桂兰正在查看贫困户热合曼·玉努斯家扶贫羊的养殖情况。 

村民对滕桂兰走家串巷,扒羊圈,钻牛棚,已经习以为常了。在她的监督下,贫困户们日渐形成了比赶超的养殖热情,都怕“管事婆”说自家的牛羊不如别家的。 

滕桂兰说:“扶贫项目直接关系到贫困户发家致富,村民选我为村务监督员,我就得当好‘管事婆’呀!” 

扶贫项目申报、受益户名单,实施过程,实施成效,她是全程监督。 

扶贫牛发放现场,滕桂兰一直守在抓阄桌前,扶贫户每抽走一个号,她都会仔细比对抓阄号码与牛耳标号是否一致。过往的牛蹄带起的浮土直“呛人”,她却不以为然,开心地说:“看着贫困户心满意足地把选好的牛拉回家,我吃点土没什么。” 

2019年年底,扶贫羊项目该分红了,村第一书记王闻主动联系滕桂兰,邀请她对发放分红进行监督。

滕桂兰接受邀请后,第一时间赶到村委会对项目台账进行了核查,并实地到托管养殖基地查看项目落地情况。发放分红当天,她拍下了一张贫困户数钱时喜滋滋的照片,看到受益群众一张张笑脸,滕桂兰甚至比拿到分红的贫困户都开心每到村上对公益事业、集体经济、村级重大事项决策等进行民主评议时,滕桂兰都受邀列席,并根据群众诉求向村“两委”提出意见、建议。

时间久了,村民和村“两委”也喜欢上了这个“管事婆”。 

最近,村上的人居环境整治项目开始实施,滕桂兰又开始乐此不疲地“吃土”。谁家拆旧房、拆院墙、拆刺墙,她都会到现场查看。 

有时,顾不得从施工现场落下的一身土,她又匆匆忙忙赶到村委会查看公示栏。困难群众物资发放公示表、惠民富民补贴发放表、低保公示表、民政救助发放表、发展党员台账……她都会认真记写核对。

“这些都关系到群众的切身利益,要确保群众知情权。”滕桂兰说。 

她带着满腔热情履职尽责,用心服务群众,在村民心里扎下了根。在督促村委会履职尽责的同时,也化解了不少老百姓对村委会的“误解”。 

低保贫困户卡德·白克力,被民政系统检测到卡中有2万余元人民币,不符合低保纳入条件,有村民对村委会产生了“误解”。 

滕桂兰得知后,第一时间赶到卡德·白克力家入户。经入户了解,卡德·白克力常年身患重病,卡里2万元存款的主要来源为:2017年、2018年土地承包费共计18000余元;夫妻二人平日生活节俭,剩余2000余元是2017年、2018年没有使用完的低保补助金,其收入符合贫困户纳入标准。 

刘玉龙说:“‘管事婆’把事实真相核实清楚了,既给了村民一个交代,也还了村委会一个清白。” 

四月的和静,春风拂柳。滕桂兰和往常一样,干完自家的农活,走进贫困户的院里和他们拉起了家常,让贫困户稳定脱贫是她如今最重要的工作……(和静县纪委监委 李瑞 | 责任编辑 陈旭 ) 


 

 
  打印本页】 【收藏本页】 【关闭窗口  
上一篇:特写 | 小“触角”发挥大作用
下一篇:监察一线 | 村民“说事” 村干部“领事”
 
 
中共库车市纪律检查委员会、库车市监察委员会  版权所有
技术支持:迅杰动力