网站首页 领导讲话 廉政要闻 信息公开 工作动态 监督曝光 审查调查 巡察工作 法律法规
您现在的位置:首页 >> 网站首页 >> 工作动态 >> 监察监督
微故事 | 村里有了“监督员”
发布日期:2019-12-23 17:42   文章来源:自治区纪委监委网站   浏览数:  

“上个月,村里修复农田防护林雇了挖掘机和推土机,挖掘机每小时200元,推土机每小时240元,总共花了4万元……”在尉犁县兴平镇达西村升国旗仪式上,村务监督员阿不力克木·木沙拿着村务账本,向村民公布近期村里的支出情况。 

随着各项惠民政策的贯彻落实,村民的生活富裕了,村集体的收入增多了,但监督缺位的问题日益凸显。为确保惠民资金一分一厘不被挪用,该县立足工作实际,出台村务监督员制度,选取责任心强、有一定威望的村民担任,对村级财务、基础设施建设、惠农资金发放和干部廉洁自律等事务进行全程监督。目前,该县62个村已聘用186名村级监督员,做到村情监督全覆盖,阿不力克木就是其中一员。

“8月、9月,村委会的电费明显高于其他月份,经询问村干部得知,夏天办公室空调开得比较多,所以电费比平时高。”作为群众的“眼睛”, 阿不力克木对村里的每一笔收支都很上心。 

今年以来,达西村每花一笔钱,村“两委”都要召开联席会议决定。作为村务监督员,阿不力克木要全程参与和监督,发现问题及时向村委会提出整改建议。除此以外,村务监督员还要履行政策宣传员、矛盾调解员、工作督导员的职责,用阿不力克木的话来说 “能为村民办点事,累并快乐着”。 

11月初,达西村开展全村环境卫生整治工作,部分村民因外出务工没有参加,引起了个别村民的不满。村务监督员杜孟河得知这一情况后立即向村委会反映,村委会及时安排村干部与村务监督员一起走访入户做工作,及时化解村民的不满情绪。 

“村务监督员就是我们的‘管家婆’,大家有什么不理解的、想不通的问题,他们都会给我们解释。”村民买买提·玉山说。 

“村务监督员是党风廉政建设和反腐败工作的前沿哨,他们离群众最近,看得最真、听得最清,具有对基层党员干部进行近距离监督的天然优势。这更加有利于尽早发现和纠正损害群众利益的不正之风,真正打通服务群众的最后一公里。”该县纪委监委主要负责人表示。(尉犁县纪委监委  杜建辉  常学辉 | 责任编辑 孙攀) 

 
  打印本页】 【收藏本页】 【关闭窗口  
上一篇:监察一线 | 村民“说事” 村干部“领事”
下一篇:阿克苏地区:聘请特约监察员 主动接受外部监督
 
 
中共库车市纪律检查委员会、库车市监察委员会  版权所有
技术支持:迅杰动力