网站首页 领导讲话 廉政要闻 信息公开 工作动态 监督曝光 审查调查 巡察工作 法律法规
您现在的位置:首页 >> 网站首页 >> 工作动态 >> 监察监督
监察一线 | 村民“说事” 村干部“领事”
发布日期:2020-01-17 17:44   文章来源:自治区纪委监委网站   浏览数:  

一张桌子,几条长凳,反映问题的村民,忙着领任务的村干部……这就是“乌兰说事日”的现场。 

“这几天入户宣传政策时,发现个别群众对借助全域旅游种植果树发展庭院经济这一决策有顾虑,主要是因为缺乏种植经验和种植技术不敢种植,我认为应该聘请技术人员给村民开展专业讲解,并且保证全年有专业技术人员及时做技术指导,让村民放下心中的顾虑,大胆种植,确保在发家致富的路上一个也不‘掉队’......”不久前,博湖县乌兰再格森乡乌兰再格森村的“乌兰说事日”活动刚开始,村监察信息员图亚在就率先提出了自己的建议。 

该村党支部副书记邓增峰接着说:“你的建议提的特别好,我已经记到本子上了,下一步我们会积极同乡党委和相关部门沟通,解决好这个问题......”随后又有村民小组组长就如何发展庭院经济谈了自己的意见。 

“乌兰说事日”是乌兰再格森村建立的村民说事日制度,每周确定一天为村民说事日,村民围绕身边事、矛盾事,敞开心扉畅所欲言,村干部现场领“事”,按照“应急单”“常规单”“重点单”分类办理,事情办理进展情况会及时公布,接受群众监督和评议。通过“乌兰说事日”这一平台,为村民解决了困难和问题,有效化解矛盾纠纷,解开了村民心中的“疙瘩”,增强了群众的获得感和幸福感。 

“乌兰说事日”从“说事”到“办事”,将基层鲜活经验转化为接地气、惠民生的长效机制,在基层干部群众中形成同频共振、互促共进的良好氛围,获得了各族群众“点赞”。(博湖县纪委监委   东华 | 责任编辑 黄文芳) 


 

 
  打印本页】 【收藏本页】 【关闭窗口  
上一篇:【监察一线】村里的“管事婆”
下一篇:微故事 | 村里有了“监督员”
 
 
中共库车市纪律检查委员会、库车市监察委员会  版权所有
技术支持:迅杰动力