网站首页 领导讲话 廉政要闻 信息公开 工作动态 监督曝光 审查调查 巡察工作 法律法规
您现在的位置:首页 >> 网站首页 >> 工作动态 >> 巡察工作
自治区党委第十巡视组向库车市委反馈巡视情况
发布日期:2020-09-23 16:45   文章来源:自治区纪委监委网站   浏览数:  

近日,自治区党委第十巡视组向库车市委反馈巡视情况。自治区党委巡视工作领导小组成员黄建昆以视频形式出席向库车市委领导班子反馈会议,对巡视整改提出要求。自治区党委第十巡视组组长田升主持召开向库车市委书记秦加友的反馈会议,传达了自治区党委书记专题会议精神,代表自治区党委巡视组分别向库车市委书记和领导班子反馈了巡视情况。秦加友主持向领导班子反馈会议并作表态讲话。按照自治区党委要求,自治区党委第十巡视组还向阿克苏地委反馈了巡视库车市情况。
 

根据自治区党委统一部署,2020年4月至6月,自治区党委第十巡视组对库车市进行了常规巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻巡视工作方针,坚守政治巡视定位,把“两个维护”作为根本任务,紧扣被巡视地方职责使命和职能特点强化政治监督,重点检查落实党的理论路线方针政策和党中央重大决策部署、全面从严治党战略部署、新时代党的组织路线、巡视整改等情况,推动党中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展,做好“六稳”工作、落实“六保”任务等重大决策部署,自治区党委工作要求的贯彻落实。自治区党委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向自治区党委报告了有关情况。 

田升在反馈时指出,库车市委认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实新时代党的治疆方略、自治区党委工作要求,各项工作取得了一定成效。巡视也发现了一些问题,主要是:学习习近平新时代中国特色社会主义思想不深不实,落实总目标存在薄弱环节,统筹推进疫情防控和经济社会发展不够,巩固提升脱贫攻坚成果存在短板,防范和化解重大风险不够有力;落实全面从严治党主体责任不够到位,履行监督责任有欠缺,工程领域监管缺失,作风问题屡禁不止;贯彻新时代党的组织路线不够到位,执行民主集中制不严格,选人用人不规范,党建工作责任制落实不力;整改主体责任落实不到位,整改监督责任有缺失,部分问题整改不彻底。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转有关方面处理。 

田升提出了四点整改意见建议:一是充分发挥市委领导核心作用,慎终如始抓好常态化疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,确保党中央重大决策部署和自治区党委工作要求落地生根。二是认真履行全面从严治党主体责任和监督责任,班子成员落实好“一岗双责”,抓好分管部门和领域的全面从严治党工作。持续用力狠抓作风建设,进一步规范公务车辆管理。三是强化思想建党,认真履行党建主体责任,抓好基层党组织和党员队伍建设,严肃党内政治生活,严格选人用人程序。四是提高政治站位,压实整改责任,发挥“关键少数”作用,带头落实整改,以重点问题整改带动全面整改,举一反三,建立长效机制,确保整改实效。 

黄建昆指出,巡视是对被巡视党组织的一次全面政治体检,发现问题是前提,解决问题是关键。被巡视党组织要深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展的重要指示批示精神,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,提高政治站位,深化对巡视整改落实的理解把握,充分认识巡视整改对推动落实党中央重大决策部署的重大意义和重要作用,将巡视整改作为增强“四个意识”、践行“两个维护”的试金石,以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉,全力抓好整改落实。 

黄建昆强调,被巡视党组织要从讲政治的高度重视整改工作,切实履行巡视整改政治责任。领导班子特别是党委书记要担起主体责任,组织班子认真研究,列出问题清单、任务清单、责任清单,明确整改的重点任务、阶段任务、长期任务,做到任务到人、责任到岗、要求到位,可量化、可检查、可问责。要把本次巡视新发现问题与“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题、上次巡视整改不到位问题一体整改、一体解决。要加强对整改成果的综合运用,把巡视整改与党中央关于统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展、决战决胜脱贫攻坚,做好“六稳”工作、落实“六保”任务等重大决策部署的贯彻落实紧密结合起来,与贯彻落实以人民为中心的发展思想紧密结合起来,与谋划本地区“十四五”规划紧密结合起来,切实把整改成效体现在重点工作落实上,体现在为民服务上,体现在科学谋划上。纪检监察机关、党委组织部门要强化整改日常监督,完善工作机制,加强督查督办,压实整改责任,推动整改工作取得扎实成效。 

秦加友表示,巡视组反馈的意见和建议客观全面、实事求是,库车市委诚恳接受、照单全收、全面整改。一是提高政治站位,把巡视反馈问题整改作为当前和今后一个时期的重要政治任务,拿出最坚决的态度、最严格的标准、最有力的措施,确保巡视整改工作扎实有序推进。二是强化政治担当,举一反三、对症下药,立行立改、真改实改,做到问题不解决不松手、整改不到位不罢休。三是建立长效机制,及时查漏补缺、补短板强弱项,持续巩固扩大巡视成果,推动整改工作制度化、常态化、长效化。四是从严管党治党,一手抓反分裂斗争、一手抓党风廉政建设和反腐败斗争,持续深化扶贫领域、民生领域腐败和作风问题专项治理,着力营造风清气正的政治生态,为统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展提供坚强政治保障。 

自治区党委第十巡视组副组长及有关同志,自治区纪委监委有关监督检查室、自治区党委组织部有关干部处负责同志,库车市委和人大常委会、政府、政协党组领导班子成员,库车市人民法院、人民检察院党组主要负责同志出席会议;库车市其他副县级以上领导出席会议,市直各单位党政正职,市纪委监委、组织部班子成员,各乡镇(街道)班子成员,以及离退休老干部代表等列席会议。 

 
  打印本页】 【收藏本页】 【关闭窗口  
上一篇:中央第六巡视组巡视新疆维吾尔自治区工作动员会召开
下一篇:中共库车市齐满镇委员会关于落实地委第四巡察组巡察“回头看”反馈意见整改情况
 
 
中共库车市纪律检查委员会、库车市监察委员会  版权所有
技术支持:迅杰动力