网站首页 领导讲话 廉政要闻 信息公开 工作动态 监督曝光 审查调查 巡察工作 法律法规
您现在的位置:首页 >> 网站首页 >> 工作动态 >> 党风政风
阿克苏地区:疫情防控期间学习培训不停步
发布日期:2020-08-13 17:09   文章来源:地区纪委监委网站   浏览数:  

“今天学习的重点是《中华人民共和国公职人员政务处分法》,为便于理解记忆,请大家仔细对照政务处分法与纪律处分条例的异同点认真学习,本月10日至16日将对政务处分法的学习进行‘一周一测’……”日前,阿克苏地区纪委监委以部室为单位,利用微信、钉钉等网络平台,采取线上讨论学,线下自主学的方式,将《公职人员政务处分法》学深悟透。       

根据自治区纪委监委关于疫情防控期间做好全员培训的有关要求,阿克苏地区纪委监委结合实际认真开展“每天一小时,每周一测试,两周一交流”学习培训活动。封闭办公人员采取个人自学、领导领学等方式开展学习,每周集中一天轮流上机测试;居家人员通过网络、全区纪检监察APP等平台进行在线自学,在上班后进行集中补考。针对“两周一交流”活动,封闭办公人员以党支部(部室)为单位,自定研讨专题,组织居家人员通过微信连线等方式参加集体讨论。为确保学习教育一个不落,该地区纪委监委组织部通过面对面抽问、电话查访等形式,不定期对干部学习情况进行检查,确保学习落地见效。       

在进入封闭管理前一天,拜城县纪委监委组宣部已列出学习计划,分发给各班子成员、督导组、纪检监察组和各乡镇。近日,结合自治区和地区全员培训具体要求及时对培训学习作出调整。“我们根据‘每周一测’成绩将干部分成三个学习小组,选取一名能力强、学习方式、方法最有效的干部做为小组组长,帮助干部们互补着学、比拼着学。”拜城县纪委监委主要负责人介绍道。       

“以前,在具体案件办理过程中会因为有些条例记得模糊而耽误了进度。现在,通过每天学习、提问、测试讨论等,将那些模糊的知识点深深地记在心里了!”沙雅县纪委监委第四纪检监察室干部赵辉感慨道。       

沙雅县纪委监委外出督导人员“见缝插针”,利用碎片化时间通过网络等平台进行自学,以科室交叉的方式对当天的学习内容进行提问交流,巩固学习成效;在交流研讨会上通过纪委常委、业务骨干等人员分享业务经验、解疑释惑及模拟实战演练等方式进一步巩固学习成果。       

库车市纪委监委在强化业务理论学习的同时,把开展疫情防控监督执纪问责工作作为深化学习、深入调研的过程,在学思践悟中不断提升学习实效,促进学习成果转化。为检验学习成效,每周向机关、派驻组、巡察办及乡镇(街道)纪委(纪工委)下发自测试题进行学习自测,以测促学,以学促行,提升特殊时期全员培训质量。       

“自从当了社区的志愿者,我每天在抽空学习《每日强国》的时候,重点学习单位推送的党纪法规知识,同时登录‘新疆纪检监察’微信公众号了解中央、自治区最新的疫情防控政策,以便更好开展工作。”阿瓦提县纪委监委第五派驻纪检监察组组长魏文华表示。       

阿瓦提县纪委监委组宣部专人负责出题对每周学习情况进行检测。每周五下午,组织封闭办公人员试卷测试,对居家人员通过电话随机抽问、电话录音、当场记录检测分数。对连续三次成绩不合格的由县纪委监委主要负责同志进行约谈提醒,并计入全年“大练兵”培训总成绩。       

柯坪县纪委监委为给疫情防控期间承担监督检查和支援一线防控任务的干部提供便利,将重点学习内容梳理成册制作成“口袋书”,发放到每名纪检监察干部手中,确保防控和学习两不误。       

新和县纪委监委将全县142名纪检监察干部按照年龄、学历、职级、能力、岗位等五个方面进行分层分类培训,下发学习计划和学习资料。在“学习强国”纪委学习群中上传党纪法规和应知应会内容,为居家办公人员提供学习载体和平台。同时,通过学前复习、电话抽问、相互提问等方式,检验学习培训成效,并将学习培训情况纳入个人“练兵”档案,作为提拔重用、职级晋升、评先选优的重要依据。       

“隔离病毒,不隔离学习。当前正处于疫情防控关键期,我们坚持做到疫情防控不放松,业务学习不落下。”乌什县委常委、纪委书记、监委主任唐好全表示。该县纪委监委购买中央纪委培训课程,以视频方式开展集体学习,各派驻纪检组、各乡镇纪委监察办设分会场,近130名纪检监察干部在主、分会场同步“云端学习”。       

“各级纪检监察机关要高度重视,主要负责人要紧密结合实际,在扎实有效开展疫情防控监督过程中对学习内容不断‘回炉’,使纪检监察干部能够学用结合,促进学习成果转化,为打赢疫情防控和决战决胜脱贫攻坚战奠定坚实的基础。”地委委员、纪委书记、监委主任何晓东表示。(阿克苏地区纪委监委 雷延花)       

 
  打印本页】 【收藏本页】 【关闭窗口  
上一篇:库车市:严格监督检查 护航疫情防控
下一篇:库车市:主动监督 推动疫情防控期间保供稳价
 
 
中共库车市纪律检查委员会、库车市监察委员会  版权所有
技术支持:迅杰动力