网站首页 领导讲话 廉政要闻 信息公开 工作动态 监督曝光 审查调查 巡察工作 法律法规
您现在的位置:首页 >> 网站首页 >> 工作动态 >> 自身建设
库车市:全员培训+岗位练兵 激活纪检监察工作“新引擎”
发布日期:2020-04-02 16:18   文章来源:地区纪委监委网站   浏览数:  

“通过先学习后测试,让我们学到很多东西,查缺补漏,这样的形式真好!”刚参加完“纪法业务”培训的库车市纪委监委第一纪检监察室主任南新成说道。  

连日来,库车市纪委监委通过布置“思考题”、课后作业,开展以业务部室、党小组为单位的小范围交流研讨,引导纪检监察干部进行系统学习,在实践中找准差距,补齐短板。  

“我刚调入纪委监委,没有办案经验,到市纪委监委学习锻炼,熟悉了办案的整个流程,已参与查办案件2件。”市纪委监委干部罗伟光如是说。  

该市纪委监委以提高干部队伍素质为首要任务,抓住“全覆盖”这个关键,突出“提升执纪执法能力水平”这个重点,通过“全员培训+岗位练兵”,全面提升纪检监察干部的综合素质和履职尽责能力。2019年以来,举办纪法业务培训班12个,综合业务培训班1个,培训纪检监察干部1496人次。  

台上台下学习练兵,线上线下知行合一。该市纪委监委多渠道为党员干部自主学习提供学习载体和平台,在疫情防控期间,机动灵活组织纪检监察干部紧抓工作间隙,做细做实干部队伍抗疫期间全员培训工作。同时聚焦纪检监察干部队伍中存在的思想、能力、作风不足问题,加强针对性教育培训,采取领导班子带头学、专题会议交流学、集中培训系统学、警示教育促进学等方式,推进干部培训全覆盖、无死角。2019年至今,领导班子开展集体学习12次,全员培训专题班1期,举办“纪法夜校”2周,乡镇纪委书记培训班实现轮训全覆盖,9次将中央纪委国家监委纪检监察干部培训系列课程光盘和讲义纳入全员培训学习内容,组织知识测试6次,690人次参试。  

“实战锻炼”“以案代训”,“真刀真枪”炼“真功夫”。通过跟班学习、轮岗培训、以案代训等方式,由办案能手“一对一”指导,做实做细“岗位练兵”“业务练兵”“实战练兵”,转变以往“学习就是坐下来听讲”“培训就是请专家授课”的思路,坚持“走出去”,先后派送12名纪检监察干部参加地区纪委监委审查调查锻炼,在监督执纪执法中学习线索处置、谈话技巧、证据收集、材料归档入卷等,使纪检监察干部在实践中得到锻炼,在锻炼中得到提高。同时坚持“缺什么就补什么,什么弱就强什么”这一原则,针对监督执纪执法中存在的突出问题,着眼新形势下纪法贯通、法法衔接的工作要求,突出全员培训的重点内容,提高履职尽责本领。  

“在疫情防控期间,我们注重在抗疫一线砥砺纪检监察干部初心、使命,以实实在在的监督实效为全市抗疫战斗保驾护航。同时结合工作实际,在学中干、干中学,不断强化学思践悟,提升工作水平和执纪监督办案能力,打造综合素质过硬的‘铁军’队伍。”该市纪委监委相关负责人表示。(库车市纪委监委 陈新华 | 责任编辑 陈丽英)  

 
  打印本页】 【收藏本页】 【关闭窗口  
上一篇:【镜头】阿克苏地区:全员大练兵 指尖比拼真功
 
 
中共库车市纪律检查委员会、库车市监察委员会  版权所有
技术支持:迅杰动力