网站首页 领导讲话 廉政要闻 信息公开 工作动态 监督曝光 审查调查 巡察工作 法律法规
您现在的位置:首页 >> 网站首页 >> 工作动态 >> 信访工作
阿克苏地区:整治信访举报处理工作中形式主义官僚主义问题
发布日期:2020-09-24 16:08   文章来源:自治区纪委监委网站   浏览数:  

“整治期间通过交办督办解决侵害群众利益突出问题6件;排查“多年举报、多层举报、多头举报”19件,化解15件;新制定信访举报处理工作相关制度23项,修订相关制度26项。”近日,阿克苏地区纪委监委亮出了常态化整治信访举报处理工作中形式主义、官僚主义问题的成绩单。

2019年10月,阿克苏地区纪委监委启动了信访举报处理工作中形式主义、官僚主义问题集中整治,出台《整治纪检监察信访举报处理工作中形式主义、官僚主义问题任务分解方案》,围绕信访举报受理办理、处置管理、督察督办等工作,聚焦不作为、慢作为、假作为等,重点发现和纠治3类16个方面的突出问题,分四个阶段逐一对照制定整治措施。 

为进一步巩固工作成效,动态跟踪整改效果,该地区纪委监委将纠治信访举报处理工作中形式主义、官僚主义问题纳入日常监督重要内容,充分整合监督力量,建立由分管副书记牵头,分管纪委委员主抓,相关部室具体承办的工作机制。该地区纪委监委机关各相关部室、各派驻(派出)机构、各县(市)纪委监委立足职责分工协作,形成整体合力。按照“谁负责,谁整治”的原则,严格归口受理、优化办理流程,定期与案件监督管理、监督检查、审查调查等部门对账,全面落实“闭环管理”工作要求,严格流程标准并细化措施,达到标准化、可操作、易落实的效果。 

为切实提高信访件办结率,该地区纪委监委对信访件办理结果、办理质量定期进行审核,对成案可能性进行分析,提出结案、补充或重查的评估意见。对事实不清楚、证据不充分、定性不准确、处理不恰当的信访件退回重查并重点督办,进一步明确信访件办理时限、办理要求,以及信访件的督办情形、督办方式,以制度规范压实办理责任,强化督办效果。定期对信访件办理情况进行梳理,建立台账,明确责任人和办理期限,对承办单位(部室)发函督办,限时办结。对多次督办仍久拖不结的,按照有关规定对相关责任领导、责任人提出问责建议。目前,该地区纪委监委已对13件办结质量不高的信访件退回重查并重点督办,确保每件信访件办理情况全程可控,实现精准办理。 

该地区各级纪检监察机关坚持问题导向,对照方案逐条开展自查,找差距、补短板,从分管领导抓起,从责任部门抓起,找准根源,及时发现和纠正存在的突出问题,确保问题应改尽改,不走过场、不敷衍了事,推动整治工作务实有效。 

“当初我抱着试一试的心态向你们反映问题,没想到你们不但受理了,还专程跑一趟把处理结果告诉我,你们工作太细致了,非常感谢。”面对前来回访的柯坪县纪委监委信访室干部,玉尔其乡玉尔其村农民吾某赞不绝口。 

为进一步提升信访举报工作质效,柯坪县纪委监委对收到的实名检举控告实行“双回复”机制。一方面,在收到举报件后三日内,告知实名检举控告人受理情况,有效避免举报人因不明情况而越级上访、重复举报等情况;另一方面,在调查处理结束后,采取电话告知、上门走访等方式向检举控告人反馈,确保信访举报“件件有着落、事事有回音”。 

新和县纪委监委建立预警管理跟踪问效工作机制,将转办件、自收件和移送件一并由信访室归口管理,对受理的每一个信访件,及时梳理汇总,召开会议分析研究,及时登记、录入、呈批、转办,并进行督促办理,确保信访举报件无积压,无搁置。 

阿克苏市纪委监委采取班子成员包案、领导接访、部室分片联系指导、派驻(派出)纪检监察组、乡镇(街道)纪(工)委协作联动等措施,有效推动信访矛盾化解。通过开展信访举报工作“清仓处理”专项行动和领导包案化解信访积案工作,梳理疑难、复杂信访案件,逐件确定包案领导和相关责任人。
 

“常态化整治信访举报处理工作中形式主义、官僚主义问题,可有效化解一批多年、多层、多头举报,使信访举报处理工作程序更加规范,处置更加精准,制度更加完善。下一步,我们将坚持问题导向,精准发力、精准施治,强化督促检查,确保整治工作务实有效,以实际行动取信于民,不断提升群众的获得感。”阿克苏地区纪委监委相关领导表示。(阿克苏地区纪委监委 陈方亮 熊瑛 | 责任编辑 吴莉) 

 
  打印本页】 【收藏本页】 【关闭窗口  
下一篇:特写 | 一份掷地有声的“证明”
 
 
中共库车市纪律检查委员会、库车市监察委员会  版权所有
技术支持:迅杰动力